第十六期早上基礎班免費氣功教學10月3日開班
元神氣功2022年8月份分享
第十五期基礎班免費氣功教學9月12日開班
元神氣功2022年7月份分享
第十四期基礎班免費氣功教學8月22日開班

中華元神禪修學會第2屆第2次會員大會活動花絮
元神氣功陳紹寬老師文章:論氣功的防癌功能
108.12/16-18做愛心並環島三日遊
農場踏青與高效能學習



5月2日彥伶增涵師姐分享:
請示指導師兄姐:這幾天頭頂養得很厲害,非得猛抓幾下不得安寧,究竟該如何自處和調適呢?是何緣起!?
陳師父回覆:氣到頭頂排污現象,多洗頭,幾天就過去!
彥伶增涵師姐:感恩陳師父為我解惑,我也有用熱水蓬頭沖灌頭頂啊!好的,我再加強,謝謝陳師父。
陳師父回覆:臚內污穢多,都要有一段時間才能排完!

5月2日勤妹師姐分享
請教師父,個人衛浴室瓷磚上出現黑色素,是第二天才發覺,正常嗎?進日沐浴後次日發現,瓷磚上會有黑色素
紹寬師父回覆:黃敏捷老師以前也常說有一段時間洗頭掉下來都是黑水,這個我次經驗,只能知道是排污,一段時間排完就沒有了!

5月4日karen wang師姐 分享
陳師父,我先生頭髮掉少了很多,但是長了一頭的紅斑,大小不一形狀各異,奇痒無比。我幫他擦類固醇戴摩膚藥膏後好些,反反覆覆一個多月現在差不多快好了,他才練了三個月請問這也是在排污嗎?
紹寬師父回覆:是的,練功暢通氣血經絡等各大系統都有排毒作用,以不同方式出現!

5月6日行世同學
陳師父、王理事長好:是否可請教一些問題,我去年9月份因車禍撞斷左大腿骨,釘了三根8公分的鋼釘,拿了三個月的助行器。左腳掌也因為有扭傷,走路也不平順,骨質嚴重流失,健保可以給付打免費的骨質疏鬆的骨針。上了氣功課以後,左腳掌走路現在很順了,受傷以來完全靠右腳支撐。由於使用過度,現在變成右腳跟筋膜炎,腳跟外圍都痛。走路走了幾千步,腳跟痛,久坐又坐骨神經痛,痛到整個大腿的後面整條筋都痛。多日以來去復健也去看中醫,吃藥扎針都沒見𨍭好,醫生叫我多休息。現在是走路腳跟痛,坐久了坐骨神經痛,前一陣子暈眩,睡覺也睡不好。是否可請教陳師父,目前的我應該如何護理才能觧決我的痛?感恩師父!
紹寬師父回覆:#行世同學,骨頭受傷的康復是要活動,恢復快,完全不動可能長不好。但是拿助行器只能走幾十公尺,走幾千步顯然過量太多,成筋膜炎,要多休息。每天練功的運動量就夠了,不必再走路,倒是每天曬太陽半小時是必要的。
你的坐骨神經也是孤邊用力產生的,用助行器走太多可能肩膀血壓都有問題,去問中醫吃那些藥可助筋骨!

5月11日麗香師姐
請問,陳師父,我這陣子氣功做到一半胸口多會痛,以前不會,是不是我吸氣不夠,還是吐不夠?
紹寬師父回覆:跟老師口令就可以,胸部痛此處原來有障礙,氣衝病灶,繼續努力,正在進步!

5月11日Clarkg師兄
陳師父早安,各位老師早安!
學生對於外部產生氣感有些問題,想請教陳師父與各位老師。由於練元神氣功已有半年多了,目前手部只要用意念在手上就會有很明顯的氣感產生,學生時常會利用意念讓氣感產生氣旋。
由於平日晚上學生會幫家人(老婆)按壓手部內關穴、勞工穴、合谷穴,腳部會按太溪穴與湧泉穴,按這些穴道會有痠麻現象。
前幾天突發奇想,是否可以用意念控制手上的外氣去幫老婆按摩。後來我就真的用意念控制外氣,想像是旋轉的氣流進入那些穴道,老婆說真的有感受到外氣入穴道的感覺。她說有些穴道用外氣進去會讓手部的痠麻傳遞更遠,例如我用意念入內關穴,她的痠竟會廷著內關穴往上傳遞到上臂。由於我老婆腳部的末梢神經之前有小小的受損,我用意念入她的湧泉穴,她竟有感覺腳趾會有氣流動,感覺很像腳趾因氣進去有去刺激他的腳趾,但不會有痛的感覺。
請教陳師父與各位老師,是否可以用這種方式幫家人按摩,還是不可用外氣對人灌氣會造成傷害?由於不懂是否會造成傷害,故想請陳師父與各位老師解惑。

紹寬師父回覆:你可以給家人按摩,加意念力量更大。最好你太太自己練更好。依你現在的功力不足給外人灌頂,利人不多,耗損自己。

陳師父:
練氣功主要的功能:
1.所謂<上工治未病>,就是最高級的醫學是讓你不生病。
2.讓你延緩老化,人是必定會老化,進入慢性病期,從你練功之日起,天天練功產生能量讓衰老慢一點!
3.練功增加體能,讓你工作不疲勞。原來工作兩三小時就困倦,練功一段時間可延長五六小時而不累!
4.讓受傷的身體康復的快,受傷是肢體損傷、內部開刀損傷,練功增加體力復元快,這在我們群族出現最多!
5.強化臟腑運作功能,很多人練功後有一段時間身體身體騷癢、頭上長節結、排黑水,都是改變體質現象。
6.練功搖動肢體,調順呼吸有暢通氣血,有預防阻塞成瘤之功能!

練好元神氣功:
第一最重要的條件是主動要學,為了愛自己的生命、自己的健康、老年無病的幸福而主動來學氣功。不是家人的逼迫來的。
第二條件每天出席不缺課勤於學習。
第三把練功當成享受,與吃飯一樣成為生活中必做的工作!
第四多體會功夫要領、身體的變化就是悟!

5月18日來福師兄分享
練功之前左肩左手臂疼痛不已,練完初階班,就好8成了,現已9成多。只是睡眠不好,仍在調整時間,致偶無法跟上時間。感謝師父,理事長及各位老師,感恩!

5月18日書華師姐分享
末學跟大家分享一下心得,忘了要貼哪裡,就先貼這邊了。感恩陳師父、理事長還有老師們。末學接觸學習氣功一個多月的心得分享,練功身體不適是好的開始,千萬別放棄。
(一)學習的第二天就開始,左後頸痛,後來右後頸,再來中間。反痛是正常的也是好事,“痛則不通,通則不痛”,所以很高興的觀察痛的感覺。末學頸部有多年的舊傷,覺得第二動對脊椎幫助很大。
(二)大約第二周吧,做第十動時,後仰角度過大閃到腰。隔天又搬重物,腰椎有一椎小跑位了。有先推回位,思考後,不想請假繼續練功,小心點就好。有熱敷加護腰,沒幾天也就復原了。
(三)5/12回家和家人用餐,共用了一盤菜(沒有用公筷),5/14父親快篩陽性(打滿三劑),5/17母親快篩陽性(打滿三劑)。其實末學(未打)當天回家就頭跟喉嚨微痛,連三天都很輕微,期間喝薑茶熱敷,心情保持平穩(覺得元氣很重要不敢動氣,是一種感覺末學說不上來)。
一樣每晚跟著老師同學練功。5/16醒來感覺很清爽,不知為什麼就是知道好了。真的是要對身體好一點,生活作息飲食正常,千萬要給自己一個健康的機會。追劇、滑手機很好玩,但眼睛很累很痛。小心別滑掉健康。
好像都在分享痛的感覺,但別認為痛是不好的。末學初學只練了一個多月,有氣感慢慢明顯,氣色逐漸變好。元氣滿滿,心情就很好。酸、麻、脹、痛、疼、癢是身體與我們在對話,細細觀察感覺。

紹寬師父回覆:
感謝妳的分享,雖然僅練一個多月,寫的很真實,練功的康復過程是氣血運轉,找到潛藏不通的病位,出現病狀,再排除。所以痠痛是正確的反應,不用怕繼續練就對了!

5月18日玉雪師姐
請問師父,我在第三動的甩手功,右手肩頰骨會出現喀喀的聲音,不知是否可以再繼續作這一個動作。謝謝您!
來福學員回覆:我之前左肩也會喀喀響,做著做著後來就不響了。
琳真學員回覆:我是靠膝蓋下彎時,兩手自由落體般甩下,回提時才須稍用力甩回同時墊腳。
紹寬師父回覆:
大家的分享非常好,都是真實的體驗很寶貴,有點痠痛就是在康復,繼續努力就對了!

5月22日燕萍師姐
萬事起頭難~~這句話好真實喔~自從2/13進入基礎班開始,聽我慢慢說喔~
因為我親姊姊的介紹而認識了(中華元神氣功),晚上八點不到就開起了網路線上上課。第一天練習了呼吸法,調氣九次,捧氣九次。沒什麼啊!人活著就會呼吸著吐氣啊!
再來第一動合掌寧心收元神,哇~1秒,兩秒過去了,直到5分鐘過去了,可是我的手撐不住了。酸酸酸,還是稍稍的掉下來了,完了,一定會被退訓。再來又來到第二動一鶴沖天行氣血,這動更妙,怎麼膝蓋微彎抖動呢?這動抖完全身熱與舒暢耶!
第一天課結束,隔天就開始酸酸酸,還是酸痛啊!我問姊姊怎麼會這樣啊?後來姊姊說這是身體的反應啦,沒關係過兩天就好了,姑且相信了。第二天沒上,因為我不知道是每天都要上線,直到第三天我才再上線,正常的跟練。第四天,五天,一直到一週,兩週過去了,結果我只有一句話,我不要再練氣功了,因為我全身都酸痛。可是,好神奇的事情發生了,我原本睡眠品質非常不好,要靠藥物才能睡,但是我練氣功後的第三天開始,不需要再吃安眠藥物就睡的很好了。

心得~續2
剛開始時,在練第一動與第十一動時,感覺好神奇喔~竟然會不由自主的搖晃著,我甚至要把雙腳用力的踩住,不讓搖晃著。可是怎麼用力踩都沒用,還是晃動。我還刻意的問過了陳師父,師父的回答是,自然的反應喔!不用擔心,繼續練就對了。
還還還好幾天在練第一動時感覺最不一樣耶,在搖晃當中,頭頂上有一顆水晶球在頭頂灌入全身。當晚一直再想,是否有老師在幫我灌頂嗎??疑惑了好幾天,只好再4/17號敏捷老師演講分享時親自請問了陳師父,陳師父的回答是,這是好事喔~
從2/13開始到現在,除了我其他的課之外,不會請假。因為疫情的關係,三月底已經把外課全停止了。陳師父說:要把練氣功當約會,我感覺好像真的耶!感恩!謝謝敏捷老師~~老師常說的話是:慢慢練,慢慢的體會,靜下心來練是最棒的!
黃敏捷老師回覆:
很棒喔!現在每天練功成果比以前我們每星期練一次,以及在家自行練,效果好很多!耐心用心,都需要“心”,練久了成果就是自己的,讚!

5月26日大胡媽分享分:
我兒子,大四的準畢業生,小時候很皮,高中、大學很愛吃,所以《很大隻》。因此雙腳常會扭傷,特別是膝蓋、腳踝,常常一大早睡醒就急call我載他看醫生,因為起床腳動不了。
因為有空,看我練功後體重微微下滑,覺得很好玩,就想試試看。剛剛參加完5月初的基楚班,轉入早上進階班。大四生,申請完研究所後,時間就很彈性,所以他早上練功,午後會去跑步。
月中,我就發現他午後常常沒去運動,他給我的回答是:他的腳,很奇怪,一下膝蓋,一下腳踝痛的很奇怪,今天一早,說四點多被痛醒,但奇怪的是:他竟然能走路。他自己嚇一大跳,一早就把我挖起床,說這氣功,太神奇了吧!

5月26日霈潔師姐分享
陳師父早安:我是從去年十月二日經好朋友介紹,開始加入元神氣功的行列!開始的前二個星期在基礎班,覺得也還好沒那麼累,所以就順勢地進入了進階班。剛開始時正常的節奏感,開始感覺跟不上,讓我每天都覺得好累喔!(因為年近60,長期的家庭、工作的辛勞,讓我身體出現了很多的狀況)所以,每天都想偷懶,只想做自己喜歡的。但是每天開著視訊,只得硬著頭皮鼓勵自己別人行我也行。慢慢地我和先生發現晚上變得很好睡,肩頸酸痛、手舉不起來、胸痛的狀況也逐漸好轉,明顯感覺氣血比以前更流暢。於是先生鼓勵我反正疫情期間,活動減少,我們就晚上沒事也一起再練一次,身體的狀況一直在持續改善中,讓我越來越有信心!每當我聽到別人的體驗發表,我心裡都會覺得我也有,可是我改善的怎麼比較慢。但就在今天早上練功時,我發現第七動左右旋轉時,手中的這個氣場球突然變大了,又在第八動雙手揉氣的時候,感覺手中的這個麵糰很像很有Q勁的感覺!想請問陳師父及各位老師這樣對嗎?
感謝陳師父、各位老師每天都這麼辛勞又無償教導我們!尤其是在這疫情嚴峻當中、我們生活形態都變得不是那麼自由及富裕的時候、還感覺到每天全身歡喜充滿希望!充滿感謝!
紹寬師父回覆:妳的體驗非常正確,練功修復自己的身體,不用比較,每個人體質不同,病況不同,努力的程度不同,進步有快慢,妳算不錯的,以後會越來體會越深,恭喜妳!

5月26日永&韓葳師姐分享
陳師父、王理事長以及各位老師好,感謝您們無私的付出,真正的無畏佈施。弟子學習兩個月,睡眠品質大有改善。以往打坐只能單盤,而且右腰酸痛坐不住。最近奇妙的事發生了,居然能夠輕易雙盤,腰一點都不痛。弟子有個問題請教師父,腹式呼吸,有需要舌頂上顎嗎?
紹寬師父回覆:第八動八卦開合就是腹部呼吸,舌不必頂上顎。

5月26日珮榕(稼園)師姐
陳師父午安,這個禮拜開始覺得上背背疼痛不舒服,還有尾椎上來接近腰椎有一點碰到會痛。我在想不知道是不是練氣功把痛症引出來呢?
紹寬師父回覆:是的,上工治未病,把你潛藏體內的未成熟的病原先找出來,然後再消除,繼續加油!

5月27日王理事長轉傳
敬愛的同學好友,早安
練功同學的分享,因個人隱私問題由我代轉如下。
大家好……
最近在群組看到大家都在詢問,確診可以做氣功嗎?分享給大家,確診者更要做氣功。因我是確診者,第一天我頭痛有點發燒,沒什麼力氣,心想不要起床做氣功好了。可是腦袋裡有一個聲音我要運動,於是我起床了,跟著一起做。做吸氣吐氣,做完時感覺肺部比較沒那麼疼。第二動做完,頭覺得很輕鬆了,到了第五動盤龍吐霧排濁氣,將氣吐出來時感覺肺部與喉嚨又更鬆散了。於是再來幾天,我都起床做氣功,越做越好,現在我已經痊癒了!

王理事長回覆:確診同學分享請參閱,要依自己狀況,判斷是否可練。

台北市中正區和平西路一段66號3樓 電話:02-2367-0360